Отчуждение имущества принадлежащего несовершеннолетнему

Гарантии прав несовершеннолетнего при отчуждении принадлежащего ему жилого помещения

Отчуждение имущества принадлежащего несовершеннолетнему

Сделки с жилыми помещениями, собственниками или сособственниками которых являются несовершеннолетние граждане, требуют особого внимания. Они связаны с реализацией одного из конституционных прав граждан – права на жилище (ст.

40 Конституции РФ) и при этом права, принадлежащего лицу, которое в силу возраста не может самостоятельно отстаивать свои интересы и потому пользуется особой защитой общества и государства.

Необходимость повышенной защиты его прав влечет за собой определенные законодательные ограничения и дополнительные требования при совершении сделок, связанных с распоряжением жилой недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетнему.

Рассмотрим типичные проблемы, возникающие при заключении договора купли-продажи объекта жилой недвижимости, как договора, чаще всего встречающегося на практике.

1. Критерии признания сделки по продаже квартиры (комнаты, доли в праве собственности на объект жилой недвижимости) соответствующей интересам ребенка

Допустим, малолетний и его мать являются сособственниками двухкомнатной квартиры, в которой они проживают. Мать приняла решение продать эту квартиру и переехать в другой район города, обладающий, по ее мнению, преимуществами. В соответствии с п. 3 ст.

60 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ). В силу ст.

37 ГК РФ распоряжение путем совершения сделок по отчуждению имущества ребенка может быть совершено матерью только с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

Закономерен вопрос: означает ли требование, включенное в п. 2 ст.

37 ГК РФ, недоверие государства к родителям? Почему государство не позволяет родителям самостоятельно принять решение о распоряжении имуществом несовершеннолетнего, даже если родители не лишены родительских прав и не ограничены в них, а семья, в которой проживает ребенок, не состоит на учете в органах опеки и попечительства как неблагополучная? Не указывает ли эта норма на презумпцию недобросовестности законных представителей? Полагаем, что нет, дело в другом.

Не последнюю роль в установлении особого контроля со стороны государства играет наследие 90-х гг., когда права несовершеннолетних нарушались в массовом порядке.

Люди в те годы были дезориентированы, не умели обращаться с недавно появившимся правом частной собственности на недвижимость, были юридически безграмотны, поэтому попадались на удочки различных мошенников и в результате оказывались на улице вместе с несовершеннолетними детьми.

Несмотря на то, что эта эпоха миновала и массовые нарушения имущественных прав несовершеннолетних прекратились, государство все же полагает преждевременным рассчитывать во всех случаях на добросовестность, разумность и практичность родителей.

Давая разрешение на сделку, органы опеки должны не только проверить, не нарушаются ли права ребенка в данной семье в целом, но и убедиться, что права ребенка не будут нарушены при отчуждении принадлежащего конкретного имущества (в нашем случае – объекта жилой недвижимости). Именно поэтому орган опеки выдает разрешение на сделку только при наличии достаточных гарантий того, что права ребенка не будут нарушены в результате ее совершения.

Такой подход законодателя вызван, по-видимому, повышенной заботой о жилищных правах ребенка . Тезис о том, что наличие жилья является одним из базовых условий для нормального существования любого взрослого индивида, не говоря уже о благополучном развитии ребенка, – не требует особых доказательств.

Итак, из чего должен исходить орган опеки и попечительства, давая разрешение на продажу квартиры, принадлежащей ребенку? Вернемся к нашему примеру.

Как определить, будут ли соблюдены интересы ребенка в данном случае? В первую очередь нужно проанализировать аргументы матери, обратившейся за разрешением на совершение сделки.

Допустим, мать приняла решение продать квартиру, в которой они проживают с ребенком, с целью переехать в другой район города, более благополучный с точки зрения экологии. К тому же будущая квартира расположена ближе к ее работе, а во дворе дома находится престижная школа для ребенка и т.д.

——————————–

Могут возразить: мол, разрешение требуется на распоряжение любым имуществом, принадлежащим несовершеннолетнему, а не только жилой недвижимостью, однако факт остается фактом: подавляющее большинство разрешений органов опеки и попечительства запрашивается именно в случае продажи жилого помещения, принадлежащего ребенку.

Если аргументы матери кажутся органам опеки убедительными, далее они проверяют стоимость квартиры и ее метраж. Продаваемая и приобретаемая квартиры должны быть примерно одинаковыми по стоимости и желательно сохранение ребенку отдельной комнаты, если она у него была.

Однако органы опеки и попечительства, получив много лет назад право (а одновременно – и обязанность) решать вопрос о выдаче разрешений на такие сделки, не получили четких критериев, которыми они должны руководствоваться, принимая решения о выдаче (или отказе в выдаче) разрешений.

Особенно актуально это при продаже жилого помещения. Разнообразие жизненных ситуаций невозможно систематизировать. Необходимо принимать во внимание и масштабы нашей страны, жизненную необходимость переезда родителей из одного города в другой город в поисках работы.

К тому же органы опеки перестраховываются, опасаясь, с одной стороны, что права несовершеннолетнего могут быть нарушены, с другой стороны – что они получат порицание в свой адрес за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Все вместе взятое приводит к частым отказам с их стороны и, как следствие, – частым судебным спорам .

——————————–

Источник: https://kmcon.ru/articles/jurist1/garantii-prav-nesovershennoletnego-pri-otchuzhdenii-prinadlezhashhego-emu-zhilogo-pomeshheniya.html

Росреестр информирует: регистрация сделок с участием несовершеннолетних / Общественная палата

Отчуждение имущества принадлежащего несовершеннолетнему

27 января 2020

Несовершеннолетние граждане – это особые субъекты гражданских правоотношений. Особенности правового статуса несовершеннолетних определяются семейным, гражданским и жилищным законодательством Российской Федерации.

Сделки с недвижимостью, в которых участвует несовершеннолетний ребенок, являются непростыми.

Не все знают особенности правового положения несовершеннолетних, а несоблюдение норм закона при операциях с недвижимостью влечет недействительность сделки.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) несовершеннолетние подразделяются на две категории – несовершеннолетние, не достигшие 14 лет (малолетние), и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет имеют право самостоятельно совершать сделки: они заключают договоры, расписываются в документах и т.д. Однако все их действия должны осуществляться с письменного согласия родителей или других законных представителей. Малолетние граждане подобных прав не имеют, за них  сделки совершают родители или другие законные представители.

Совершая сделки, где одной из сторон является несовершеннолетний, прежде всего, необходимо определить, кто является его законным представителем, то есть, чье участие необходимо в сделке, и какие документы подтверждают представительство.

Итак, законными представителями несовершеннолетнего ребенка являются его родители либо усыновители.

При отсутствии родителей, усыновителей, а также в случаях, когда несовершеннолетние по иным причинам остались без родительского попечения, например: при лишении судом родителей родительских прав или когда родители уклоняются от их воспитания, законными представителями являются – опекун (для малолетних граждан) или попечитель (для несовершеннолетних от 14 до 18 лет). Данные представители совершают от имени малолетних и в их интересах все юридически значимые действия, а также дают согласие на совершение сделок несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.

Законные представители подтверждают свои полномочия соответствующими документами: родители – паспортом и свидетельством о рождении ребенка, усыновители – свидетельством об усыновлении, опекуны и попечители – документами, выданными им органами местного самоуправления. Если ребенок воспитывается в приемной семье, то представляется документ о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, выданный органами опеки и попечительства. Если ребенок находится в государственном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то данное учреждение на основании решения уполномоченного органа о помещении ребенка в учреждение является его опекуном, а от имени и в интересах ребенка действует руководитель учреждения либо иное лицо на основании доверенности руководителя учреждения.

При заключении сделок с участием несовершеннолетних возникает вопрос, в какой форме должны совершаться эти сделки – в простой письменной или в нотариальной? В целях защиты имущественных прав несовершеннолетних законодатель предусмотрел, что сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, подлежат нотариальному удостоверению. Данные положения закреплены в части 2 статьи 54 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Таким образом, в нотариальной форме должны совершаться все сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему (продажа, мена), а также сделки по распоряжению имуществом малолетних (передача имущества в аренду, в безвозмездное пользование и т.д.).

При обращении за государственной регистрацией прав и сделок с объектами недвижимого имущества, заявление и другие необходимые документы от имени несовершеннолетних в возрасте до 14 лет подают их законные представители, они же подписывают и договоры. Если же ребенку от 14 до 18 лет, то он подписывает договор, подает заявление о государственной регистрации прав и документы на регистрацию самостоятельно.

Помимо заявления и предусмотренных законодательством о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним документов, необходимых для её проведения, на государственную регистрацию прав предоставляются и иные установленные законодательством Российской Федерации документы, в том числе:

— документ, подтверждающий полномочия законных представителей несовершеннолетнего;

— документ, подтверждающий право несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет распоряжаться имуществом самостоятельно, без согласия законных представителей: решение органа опеки и попечительства либо суда о признании несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипированным), свидетельство о заключении брака несовершеннолетним (в случаях, установленных ст.21 и ст. 27 ГК РФ);

— письменное согласие законных представителей на совершение сделки несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 26 ГК РФ, п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ – далее СК);

— разрешение органа опеки и попечительства на распоряжение законными представителями имуществом лиц, не достигших четырнадцати лет (п. 1 ст. 28, п. 2 ст. 37 ГК РФ, п. 3 ст. 60 СК);

— разрешение органа опеки и попечительства на дачу законными представителями согласия несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет на распоряжение имуществом (п. 1 ст. 26, п. 2 ст. 37 ГК, п. 3 ст. 60 СК).

Непредставление вышеуказанных документов на государственную регистрацию прав повлечет отказ в государственной регистрации сделки.

В каких же случаях разрешение (согласие) органа опеки и попечительства является обязательным? Это:

— сдача имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, в аренду;

— отчуждение имущества, принадлежащего несовершеннолетнему;

— передача имущества несовершеннолетнего в безвозмездное пользование;

— передача имущества несовершеннолетнего в залог;

— отказ от принадлежащих несовершеннолетнему прав, в том числе отказ от права преимущественной покупки доли в праве собственности, отказ от участия в  приватизации, отказ от наследства;

— раздел имущества несовершеннолетнего;

— сделки, влекущие уменьшение имущества несовершеннолетнего;

— отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чём известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц.

Следует иметь в виду, что разрешение (согласие) органа опеки и попечительства потребуется не только при отчуждении имущества несовершеннолетнего.

Например: ребенок может получить в наследство или в порядке дарения денежные средства, и, следовательно, может быть способным оплатить расходы, связанные с приобретением недвижимости на свое имя.

Если недвижимость приобретается за счет средств несовершеннолетнего, и таким образом уменьшаются его денежные средства как вид имущества, то в данном случае необходимо также получить разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на совершение такой сделки.

Что касается особенностей сделок с участием несовершеннолетних, то в Российском законодательстве предусмотрены запреты на некоторые из них. В соответствии с п.3 ст.

37 ГК РФ опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечными, за исключением передачи подопечному имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

С учетом ст. 28 ГК РФ, а также ст. 60 СК названное требование закона распространяется и на случаи участия в сделке родителей несовершеннолетних детей в качестве их законных представителей.

Согласно данной норме невозможно, к примеру, продать квартиру, принадлежащую малолетнему гражданину, за которого действует его мать, родителям матери или иным её близким родственникам.

Таким образом, возмездные сделки между несовершеннолетними и их законными представителями запрещены, независимо от того, выступают ли дети приобретателями или отчуждателями имущества.

Поэтому законные представители (либо их родственники) могут только подарить ребёнку свою недвижимость (или долю в праве общей собственности), то есть могут заключать безвозмездные договоры, влекущие приращение имущества малолетнего.

Еще один запрет – в соответствии со ст. 575 ГК РФ не допускается дарение от имени малолетних их законными представителями, запрещена и безвозмездная уступка имущественного права ребёнка.

Заключая те или иные договоры, следует помнить, что законодательством установлены следующие основания для признания сделок с участием несовершеннолетних недействительными:

— совершение сделки малолетним, не достигшим 14 лет;

— совершение сделки несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без письменного согласия его родителей или усыновителей.

И в заключение хотелось бы отметить, что совершая операции с недвижимостью, вы должны максимально обезопасить себя от рисков и тщательно проверять все документы. В сделках с участием несовершеннолетних существуют определенные ограничения, это всегда нужно учитывать.

Если в соответствии с законом необходимо письменное согласие законного представителя, разрешение органа опеки и попечительства для совершения сделки, то требуйте эти документы.

В случае необходимости можно самостоятельно посетить орган опеки и попечительства, и узнать подробную информацию о законных представителях несовершеннолетнего, тем самым обезопасить себя от возможной подделки документов.

Помните, что сделка, не соответствующая требованиям закона, ничтожна, и в ее регистрации будет отказано.

Информация предоставлена пресс-службой Управления Росреестра по Ульяновской области

Источник: https://opuo.ru/blog/2020/01/27/rosreestr-informiruet-registraciya-sdelok-s-uchastiem-nesovershennoletnix/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.